معهد جسور يختتم اول برامجه للتطوير المهني للموسم الأكاديمي 2016/2017 ويستعد للبرامج القادمة

03 أكتوبر 2016
  • معهد جسور يدرب أكثر من 170 مشارك على الإدارة الاستراتيجية والمهارات القيادية

اختتم معهد جسور الدفعة الأولى من برامج التدريب والتطوير المهني الجديدة بنجاح ويستعد حالياً لبرامجه التي ستعقد من 17 حتى 20 أكتوبر. وقد تم تقديم المجموعة الجديدة من البرامج بالشراكة مع مؤسسة ليدرز العالمية، المتخصصة في إدارة الفعاليات العالمية والنشر والاستشارات في الرياضة.

ومعهد جسور هو مركز للتميز في مجالي الرياضة والفعاليات الكبرى تم استلهام فكرته وتطويره من قبل اللجنة العليا للمشاريع والإرث. وفي إطار سعيه لتطوير الثروة البشرية في قطاعي الرياضة والفعاليات، يقدم معهد جسور برامجه المصممة خصيصاً لسد الفجوة المعرفية القائمة في المنطقة. وتضم البرامج التي يقدمها معهد جسور "البرنامج المتقدم في القيادة" و"ورش عمل التطوير المهني" و"الدورات الأساسية للموهوبين" و"جلسات التعارف" وجلسات "التواصل مع الطلبة". وقد ركزت الجلسات التي تم تقديمها في شهر سبتمبر على الإدارة الاستراتيجية والقيادة المتقدمة وحضرها أكثر من 170 مشاركاً من قطر والمنطقة تفاعلوا بشكل كبير مع المناقشات التي جرت مع المتحدثين وفيما بينهم.

وتعليقاً على برامج التدريب والتطوير المهني من معهد جسور قال السيد مشتاق الوائلي، المدير التنفيذي (بالإنابة) لمعهد جسور: "نأمل من خلال ما قدمناه هذا الأسبوع أن يكون المشاركون قد تمكنوا من تطوير مهاراتهم في الإدارة والقيادة المتقدمة وأن يكونوا قد اكتسبوا إدراكاً وفهماً لطريقة تحليل الأسواق ووضع الاستراتيجيات وتنفيذ الخطط. سيخطو هؤلاء المشاركون نحو بناء قطاع رياضة وفعاليات مستدام في المنطقة، ونحن في معهد جسور نحرص على أن نقدم برامج مصممة خصيصاً لتلبية حاجات المشاركين وحاجات المنطقة. وفي كل برنامج نقدمه نسعى لإكساب المشاركين مجموعة من المهارات والمعارف التي يحتاجونها للتقدم في حياتهم المهنية، ولهذا الغرض سنقدم مجموعة من البرامج المهمة خلال الأشهر القادمة".

وتشمل برامج التدريب والتطوير المهني خمس مجموعات من البرامج بدأت في شهر سبتمبر وستستمر حتى شهر ديسمبر. وتقدم البرامج بالشراكة مع مؤسسة ليدرز التي تضيف قيمة كبيرة إلى البرامج نتيجة خبرتها ومعرفتها الواسعة في قطاع الرياضة والفعاليات الكبرى. وتستهدف مجموعة البرامج المطروحة فئات مختلفة ابتداءً من الطلبة ووصولاً إلى كبار المدراء التنفيذيين.

وتحدث السيد جوناثان فورد، المدير التنفيذي لاتحاد ويلز لكرة القدم، عن مشاركته في برامج التدريب والتطوير المهني التي عقدت في سبتمبر قائلاً: " كانت هذه هي مشاركتي الأولى في البرامج التي يعقدها معهد جسور، وقد سررت جداً لأن أكون جزءً منها. إن معهد جسور معهد مميز يعمل تحت إشراف اللجنة العليا للمشاريع والإرث بهدف تعزيز قدرات الأفراد في المنطقة وتزويدهم بما يحتاجونه من المهارات والخبرات اللازمة لتحقيق نجاح كبير عند إقامة بطولة كأس العالم 2022 هنا في قطر. معهد جسور هو مؤسسة رائعة ومبادرة متميزة تحرص على تنفيذ الأمور بالطريقة الصحيحة وتحقيق نجاح كبير في استضافة البطولة العالمية، ويتيح لدول المنطقة فرصة المضي قدماً في هذا المجال وإقامة المزيد من الفعاليات."

وستبدأ المجموعة القادمة من البرامج في شهر أكتوبر وستركز على القيادة وأفضل الممارسات التجارية وإدارة الفريق. وبإمكان الراغبين التسجيل في أكثر من ورشة عمل في نفس الموضوع لاكتساب معرفة وفهم أكثر عمقاً للمواضيع المطروحة.

وسيقدم البرامج القادمة في شهر أكتوبر كبار الخبراء في قطاع الرياضة والفعاليات ومن بينهم كريس برادي، المؤلف والأستاذ في جامعة سالفورد الذي أجرى مؤخراً مقابلات لكتابه مع نجوم رياضيين كبار مثل بيكام ورونالدو وإبراهيموفيتش. بالإضافة الى خافيير مارتينيز، العضو المنتدب لشؤون تطوير الأعمال والمبيعات والتسويق في نادي أتليتيكو مدريد، ومارك آرمسترونغ، نائب الرئيس لشؤون شراكات التسويق العالمية والأسواق الناشئة في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا في الدوري الأمريكي لكرة السلة NBA، وأدولفو بارا، العضو المنتدب للمبيعات والتسويق في الدوري الإسباني لكرة القدم والذي يعتبر أحد اهم بطولات الدوري في أوروبا ويضم أكثر نوادي كرة القدم شعبية في العالم وهما فريقا برشلونة وريال مدريد، وأليكس تيلبيك الرئيس التنفيذي للدوري الهولندي الممتاز.

وسيناقش برنامج القيادة المتقدمة في شهر أكتوبر موضوع "قيادة موهبتك" الذي يبحث في إدارة المواهب وتدريب الآخرين وبناء فرق عالية الأداء. ويجمع البرنامج بين أفضل الممارسات من عالم الرياضة العالمي من جهة وبين قطاع الأعمال والدقة الأكاديمية من جهة أخرى. وخلال الجلسة، سيعطى المشاركون فرصة مشاركة الأفكار والنقاشات ورؤية الأمور من منظور مختلف وجديد. وسيتعلم المشاركون من برنامج القيادة المتقدم الكثير من المهارات القيمة التي ستساعدهم في أعمالهم اليومية. ومن بين المشاركين في هذا البرنامج أفراد من الاتحاد القطري لكرة القدم، ودوري نجوم قطر، وأكاديمية أسباير وغيرهم.

بإمكان الراغبين في المشاركة زيارة موقع جسور www.josoorinstitute.qa لمعرفة المزيد حول أوقات البرامج والتسجيل فيها. ويمكن لهم أيضاً الاتصال ب delegate@josoorinstitute.qa للحصول على مزيد من المعلومات.