معهد جسور يواصل بناء القدرات من خلال برامجه الرئيسية طويلة الأمد

19 أبريل 2016

أكمل معهد جسور، مركز التميز في الرياضة والفعاليات الكبرى -والذي تأسس كمبادرة من اللجنة العليا للمشاريع والإرث في أواخر عام 2013- بنجاح الوحدة الرابعة من برنامجه الرئيسي للشهادات والدبلومات المهنية في "إدارة الفعاليات الكبرى" و"إدارة أعمال كرة القدم والرياضة".

وتم تقديم الوحدة الرابعة -التي تُعد جزءاً من برنامج طويل الأمد مدته 18 شهراً- في الفترة ما بين 10 إلى 14 إبريل 2016 في مركز قطر الوطني للمؤتمرات. ويتألف برنامج الشهادات والدبلومات المهنية من ست وحدات تعليمية، وتم تصميمه وتقديمه بالشراكة مع جامعات جورجتاون وليفربول وليدز بيكيت، وهو جزء من التزام معهد جسور المتواصل بالمساهمة في بناء قطاعي الرياضة وتنظيم الفعاليات في دولة قطر والشرق الأوسط والعالم العربي من خلال تطوير المواهب البشرية وبناء جيل جديد من المحترفين في هذا القطاع.

وتعليقاً على التقدم الذي تم إحرازه في هذا البرنامج خلال العام الماضي، قال السيد مشتاق الوائلي المدير التنفيذي بالوكالة لمعهد جسور: "مع اكتمال الوحدة الرابعة من هذا البرنامج، فإننا نخطو خطوة جديدة على طريق تحقيق رؤيتنا بتخريج جيل من الرواد سيسهم في تطوير وتنمية وتغيير قطاعي الرياضة والفعاليات في منطقة الشرق الأوسط والعالم العربي".

وأضاف أن المشاركين في البرنامج جاؤوا من عدد من كبرى المنظمات في قطر وعُمان والسعودية وغيرها ومن بينها اللجنة العليا للمشاريع والإرث، وأكاديمية أسباير، واللجنة الأولمبية القطرية، والاتحاد القطري لكرة القدم ، ووزارة الداخلية ودوري المحترفين السعودي والاتحاد العُماني لكرة القدم. مضيفاً: "هؤلاء المشاركون معنا منذ عام، وقد شهدنا تطوراً مستمرا في قدراتهم ومهاراتهم حيث سيعودون إلى منظماتهم ويطبقوا ما تعلموه في هذه البرامج".

وركزت هذه الدفعة على التسويق الاستراتيجي والاتصال، وتنظيم الفعاليات والقانون وإدارة المواقع والفعاليات. وفي إطار برنامج "إدارة أعمال كرة القدم والرياضة" زار المشاركون استاد جاسم بن حمد المعروف كذلك باسم استاد السد، والذي يضم مقر نادي السد لكرة القدم، وخلال الجولة اطلع المشاركون على عملية التحضير لمباريات كرة القدم وتعرفوا على مختلف عناصر إدارة المواقع والفعاليات الرياضية.

وشارك في البرنامج عدد من المتحدثين الضيوف ومن بينهم أبي إيكوكو رائد الأعمال والرياضي السابق ولاعب الرجبي الذي يتمتع بخبرة مهنية طويلة في إدارة الرياضة والفعاليات والاستشارات في المملكة المتحدة.

وتعقيباً على تجربته في برامج معهد جسور قال السيد أبي إيكوكو: "من السهل التحدث عن الإرث ولكن من الصعب تحقيقه، فهذا الأمر يشكل تحدياً حقيقياً. وقد قامت دولة قطر بمعالجة هذه المسألة مباشرة بنفس الطريقة الريادية التي أنشأت فيها عدداً من مواقع الرياضة والفعاليات المبتكرة والديناميكية. إن المشاركين في برامج معهد جسور مستعدون جيداً ومتحمسون. وقد أعجبني مستوى المشاركين في البرنامج الذين يدركون تماماً رؤية قطر لإرساء إرث مستدام في هذا المجال كما أنهم ملتزمون تماماً بتطبيق معرفتهم في مجالاتهم".

وابتداء من أغسطس 2016 سيقوم معهد جسور بتوسيع وتطوير خدماته التعليمية من خلال تقديم وحدات منفصلة تستمر لفترة يومين وستكون جزءاً من برنامج الشهادة والدبلوم المهنيين الحالي. وتستهدف هذه الوحدات الراغبين في معرفة المزيد عن قطاعي الرياضة والفعاليات ولكن ليس لديهم الوقت للاشتراك في البرنامج بأكمله ومدته 18 شهراً. ومن بين المواضيع التي ستجري مناقشتها في النسخة الأولى من هذه المبادرة الجديدة السياق المالي للرياضة وكرة القدم، وإدارة الجمهور في قطاع الفعاليات، والممارسة المهنية التطبيقية لقطاع الفعاليات.

لمعرفة المزيد عن معهد جسور والبرامج المستقبلية، يمكن زيارة الموقع www.josoorinstitute.qa