مركز التميز قدم ورشة العمل الإقليمية الأولى خارج قطر بالتعاون مع المجلس الأعلى للشباب في الأردن واللجنة المحلية المنظمة لبطولة كأس العالم لكرة القدم للسيدات تحت سن 17 عاما الأردن 2016

14 سبتمبر 2015

نظم معهد جسور، مركز التميّز في مجال الرياضة وتنظيم الفعاليات بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والذي أسسته اللجنة العليا للمشاريع والإرث، بالشراكة مع المجلس الأعلى للشباب في الأردن واللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم للسيدات 2016 تحت سن 17 سنة، دورة تدريبية إقليمية خاصة لتدريب المحترفين لأول مرة خارج دولة قطر. وكانت الدورة التي تحمل عنوان "إدارة المرافق الرياضية والملاعب" أقيمت في مدينة الحسين للشباب في العاصمة الأردنية عمّان، واستمرت على مدى يومي 10 و 11 أيلول/سبتمبر 2015، وذلك بالتعاون مع المجلس الأعلى للشباب في الأردن واللجنة المنظمة المحلية لبطولة كأس العالم لكرة القدم للسيدات تحت سن 17 سنة الأردن 2016.

وتقدم دورة "إدارة المرافق الرياضية والملاعب" للمشاركين نظرة عامة على الجوانب الرئيسية في إدارة وعمليات المرافق الرياضية، مع التركيز على الجوانب العملية في الأردن خلال بطولة كأس العالم لكرة القدم للسيدات تحت سن 17 عاماً والتي ستقام في الأردن في 2016، لضمان تقديم أفضل تجربة ممكنة لمشجعي هذه البطولة. وحضر الدورة أكثر من 90 مشاركا كان من بينهم ممثلون عن مدينة الحسين للشباب، المديرية العامة لقوات الدرك الأردنية، الاتحاد الرياضي العسكري الأردني، مدينة الحسن للشباب، مدينة الملك عبدالله للشباب، المجلس الأعلى للشباب في الأردن، الجامعة الأردنية، فريق المتطوعين الوطني الأردني، واللجنة المنظمة المحلية لبطولة كأس العالم لكرة القدم للسيدات تحت سن 17 سنة الأردن 2016، والعديد من المنظمات التطوعية الأخرى.

وقدمت الدورة نظرة عامة حول الجوانب المختلفة من حيث عمليات وإدارة المرافق الرياضية الحديثة خلال الفعاليات الرئيسية والكبرى. وتناولت ورشة العمل موضوعات رئيسية عدة مثل أمن وسلامة المرافق الرياضية، وتحقيق إدارة ناجحة للعمليات في المرافق الرياضية والملاعب، والدروس المستفادة من بطولة كأس العالم لكرة القدم للناشئين تحت سن 17 سنة التي أقيمت في الإمارات 2013 وتقديم الاستشارات والنصائح للأردن 2016، ومستقبل إدارة المرافق الرياضية والملاعب في الأردن خاصة ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بشكل عام.

وألقيت الكلمات الافتتاحية في اليوم الأول من الدورة، كان على رأسها سعادة الدكتور سامي مشهور المجالي، رئيس المجلس الأعلى للشباب في الأردن، ثم السيدة سمر نصّار، المدير التنفيذي للجنة المنظمة المحلية لبطولة كأس العام لكرة القدم للسيدات تحت سن 17 سنة الأردن 2016، والسيدة عفراء النعيمي مدير العمليات (بالوكالة) لمعهد جسور.

وفي كلمة في افتتاح الدورة، قال الدكتور سامي مشهور المجالي، رئيس المجلس الأعلى للشباب في الأردن: "نحن فخورون بشراكتنا مع معهد جسور من خلال ورشة العمل، ومساعدتنا على خلق القدرات المحلية. ونتشرف بالشراكة مع معهد جسور وفريق عمله من المتحدثين العالميين". وأضاف المجالي "تعتبر ورشة العمل هذه منصة مثالية لتبادل الخبرات والممارسات في مختلف مجالات إدارة الملاعب والمرافق الرياضية خلال الفعاليات ، وهي فرصة كبيرة للإلتقاء بالخبراء العالميين للنقاش حول آخر التطورات والاتجاهات العالمية الحديثة في قطاعي الرياضة والفعاليات الكبرى".

وتعليقاً على إطلاق هذه الدورة في الأردن، قال السيد مشتاق الوائلي، المدير التنفيذي بالوكالة لمعهد جسور: "تتميز الرياضة بقدرتها على الجمع بين الناس من مختلف أنحاء العالم وخلق روح التعاون بين الشعوب. ويفخر معهد جسور بالمشاركة في الاستعدادات لبطولة كأس العالم لكرة القدم للسيدات تحت سن 17 في الأردن في 2016، والمساهمة في تطوير قطاع الرياضة والفعاليات الكبرى في الأردن ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا".

وأضاف الوائلي "ومن خلال هذه الورشة اخذنا على عاتقنا رؤية اللجنة العليا في خلق إرث للتنمية البشرية في دول المنطقة، وإعداد جيل جديد من الرواد في مجالي الإدارة الرياضية وتنظيم الفعاليات وتمهيد الطريق أمام القدرات والكفاءات وتحديد معايير جديدة للتميّز. ونشيد بشركائنا في الأردن على الدعم اللامحدود الذي حصلنا عليه طوال تلك الفترة".

وقام بتقديم هذه الدورة عدد من كبار المتحدثين العالميين ومن بينهم لويس سيلفا، نائب الرئيس لإدارة وعمليات الملاعب في مجموعة الإدارة الدولية IMG والرئيس التنفيذي السابق للعمليات في استاد الماركانا الشهير في البرازيل، ومالكولم تاربيت، مدير استشارات الأمن والمخاطر في المركز الدولي للأمن والرياضة ICSS، وآندي يونغ، المستشار الأول في شركة "نيو ريزليوشن"، وطارق كمال حامد الرئيس السابق للقوة العاملة وعضو اللجنة المحلية المنظمة لبطولة العالم الرابعة والعشرين لكرة اليد للرجال 2015 في قطر، وأليشر نيكيمابيف مدير المسابقات وعمليات الاعلام سابقا في اللجنة المحلية المنظمة لبطولة كأس العالم لكرة القدم تحت سن 17 سنة التي أقيمت في الإمارات 2013.

وأطلق معهد جسور، برنامجه في الأردن في بلقاء مفتوح مع طلبة الجامعات الأردنية. وهدف اللقاء إلى إطلاع الطلاب المشاركين على عالم الرياضة والفعاليات الكبرى. وشارك في هذه الفعالية خمسون طالباً وطالبة من الجامعات الأردنية المختلفة. وقد أتيحت لهم الفرص للتواصل مع مجموعة من الخبراء في هذا المجال، وتوجيه الأسئلة لهم والتعرف على المهارات والمؤهلات اللازمة للنجاح في حياتهم المهنية الرياضية. وتضمنت الفعالية جلسة نقاش وجلسة غير رسمية للأسئلة والأجوبة، ساعدت الطلاب على التعلم والاستفادة مباشرة من خبراء في قطاعي الرياضة والفعاليات الكبرى، حول المهارات والمؤهلات اللازمة للنجاح في الحياة المهنية، من خلال توجيه الأسئلة ومناقشة الأمور التي تهمهم. وشارك في اللقاء المفتوح كذلك عدد من سفراء مبادرة "الجيل المبهر" التابعة للجنة العليا، وهو برنامج شبابي للتنمية مجتمعية الذي يستخدم قوة كرة القدم كوسيلة لإحداث تغييرات إيجابية في المجتمع. وتحدث السفراء حول المبادرة وتأثيرها الايجابي على مجتمعاتهم المحلية. وبدون أي شك ان مشاركة سفراء المبادرة في برامج معهد جسور تفتح بابا جديدا لهم ليصبحوا قادة في مجتمعاتهم.

كاس العالم للعام 2022 ، كما سيتمكن هؤلاء من تحصيل المعرفة اللازمة لتقديم الفعاليات الرياضية وغير الرياضية الكبرى في المنطقة برمتها لفترة طويلة بعد العام 2022 كما يهدف معهد جسور ليكون العامل الأبرز في احداث نقلة نوعية في مجال الرياضة وتنظيم الفعاليات الكبرى في المنطقة ووضع معايير جديدة لها على مستوى العالم. ويفخر معهد جسور بالشراكة مع جامعة جورجتاون الأمريكية. وتعتبر الجامعة بمثابة الشريك الأكاديمي والمؤسس في معهد جسور، حيث تقدم جورجتاون الدعم الاكاديمي والاداري الذي يشمل على التعاون والابتكار في تطوير المناهج الدراسية، وإدارة الجودة والرقابة، ومراقبة أداء الدورات القصيرة ، وتطوير الأطر الأكاديمية والمشاركة في تطوير محتوى الدورات الطويلة.

للمزيد من المعلومات عن معهد جسور وللتعرف على البرامج والفعاليات المقبلة الرجاء زيارة www.josoorinstitute.qa